Кальвадос (фр. calvados) — крепкий алкогольный напиток (яблочный бренди) со специфическим букетом и вкусом, который производят из выдержанных в дубовых бочках яблочных спиртов, полученных путем перегонки сброженного натурального яблочного сока.
Свое название напиток кальвадос получил от одноименного города (Calvados) Кальвадос, который расположен на северо-западе Франции в одном из департаментов Нижней Нормандии.
Основным достоинством этого напитка является то, что он никогда не бывает односортовым, прекрасный букет кальвадоса получается благодаря смеси из кислых, сладких и горьких яблок.
Плоды яблок попадают в винодельню, где определяется их зрелость. Мытье плодов осуществляются во время их передвижения в потоке воды, после этого из них выжимается сусло. В течение пяти недель продолжается натуральное брожение сусла. В результате оно становится высококачественным сидром — отличной основой для изготовления кальвадоса.
Следующим этапом производства этого напитка является дистилляция. Как и при производстве коньяка, она бывает одинарной или двойной.
После этого спирт должен пройти этап выдержки. Выдерживают молодой кальвадос в дубовых бочках. Древесина, из которой они изготовлены, должна удовлетворять ряду условий. Возможно использование новых бочек, которые придают напитку насыщенный и яркий цвет, а возможно — старых, которые гарантируют стабильные свойства продукта. Качественная выдержка кальвадоса по осуществляется в течение 5 лет и более.
Цвет кальвадоса постепенно переходит от золотистого к глубокому янтарному. Вкус и аромат напитка со временем становятся богатыми и насыщенными. Готовый кальвадос характеризуется 40-процентной крепостью. После того, как спиртовой раствор будет выдержан, как и при изготовлении коньяка, производителями кальвадоса составляются купажи.
Рецепт купажа — тайна и гордость каждого Дома!