Традиционный сидр — это классическое вино из яблочного сока. Считается, что только яблоко, как винная основа может на равных конкурировать с виноградом по содержанию различных веществ.
Заводы по производству яблочного сидра во французской провинции Кальвадос считаются законодателями мод в этой отрасли. При этом рецептура (в данном случае подбор сортов яблок) тщательно хранится и передается только по наследству.
Игристый сидр активно стал завоевывать популярность. Он, во-первых, дешевле шампанского, а, во-вторых, по вкусовым качеством практически ему не уступает. Некоторые сорта игристого сидра даже превосходят шампанское, во всяком случае, пузырьки в сидре играют гораздо дольше.
Сидр рассчитан на все случаи жизни, поскольку его можно сделать сладким, сухим и традиционным, все зависит от пропорций и сортов яблок в нем. Пить его также могут все от глубоких стариков до детей (есть так называемый детский, совсем безалкогольный сидр). И все же он больше всего напоминает шампанское, поэтому часто сидр подают во время презентаций и праздничных приемов.
Сидр — это яблочное вино, которое веселит душу, поднимает настроение, но при этом голова остается ясной.
Его пьют вместо воды, и в отличие от других алкогольных напитков голова после сидра действительно не тяжелеет. Испанцы даже приписывают сидру лечебные свойства: он выводит из организма все шлаки.
В России тоже производили сидр. В 1890 году на какой-то выставке его дегустировала сама императрица, причем он ей очень понравился.
Но при советской власти сидр, можно сказать, исчез.
В разных странах есть свои особенности употребления этого напитка. На сидродельнях Испании пить сидр нужно по-особому: последние капли из стакана пьющий обязательно выплескивает на пол. Зачем? А теперь уже никто не знает. Раньше от такого выливания на полу текли лужи и их засыпали опилками и ветками.
Что же касается истории отечественного производства сидра, то на Руси в народе намного популярнее были сбитень и водка, а вот сидр считался исключительно светским напитком.
Свой статус напиток заслужил в XIX в.на Всероссийской выставке плодоводства после положительного отзыва Императрицы Марии Федоровны о его легкости и вкусе. В царское время сидр считался здоровой альтернативой шампанскому и вину среди молодежи высшего света.
Одним из первых производителей сидра стал мигрировавший в Россию швейцарец Пьер Дюсиметьер, писавший «Зима. Крещенские морозы. За окном сугробы снега. И в эту пору хорошо вспоминать о прошедшем лете с бокалом благородного напитка, сохранившего аромат августовских садов и тончайший яблочный вкус».
И такое замечание неудивительно — в наших климатических условиях, сидр из собранных на Яблочный Спас плодов, как раз был готов к Крещению. Так, в светском обществе правилом хорошего тона считалось предложить январскому гостю бокал молодого сидра.
Более того, известный русский типограф Траншель, который был страстный поклонником сидра, считал, что имеет смысл говорить об особом качестве этого напитка в России: «Сама природа предназначила сидр для России, с ее необъятными яблоневыми садами. У нас все: климат, почвы, особые, северные сорта яблок, способствуют производству этого вина».